Moto/GP de Valence – Bagnaia enfin champion du monde

Pour le dernier grand prix de la saison, il fallait un exploit à Quartararo pour décrocher le titre de champion. Il ne l’a pas réalisé puisque l’italien Francesco Bagnaia a décroché le titre mondial ce dimanche à Valence.

Ce grand prix de Valence, dernier grand prix de la saison, s’annonçait palpitant. D’un côté, Francesco Bagnaia solide leader du championnat depuis 3 courses et de l’autre, Fabio Quartararo, leader du championnat pendant une grande partie de la saison, relégué à 23 points de son concurrent du jour. C’était déjà le duel de la saison passée, sauf que le titre de Quartararo ne s’était pas joué lors du dernier grand prix.

Aujourd’hui, Fabio Quartararo s’élançait de la 4ème position tandis que Bagnaia partait 8ème. Il fallait que tous les astres soient réunis pour que le pilote français soit titré champion, il devait remporter la course et espérer que Bagnaia termine au-delà de la 16ème place.

Dès les premiers tours, Quartararo perd deux places au profit du départ canon de Alex Rins qui passe de la 5ème à la 1ère place dès le premier virage. Bagnaia effectue également un bon départ puisqu’il subtilise la 5ème position à Quartararo. Alex Rins reste solide leader. Bagnaia ne veut pas prendre de risque et ne va pas aller au combat au risque de chuter. Brad Binder est époustouflant, il mène un rythme d’enfer à partir du 9ème tour. Parti 7ème, le pilote sud-africain terminera 2ème de cette course. Quartararo a terminé 4ème du GP en profitant des abandons de Marc Marquez et Jack Miller. Bagnaia termine tranquillement la course 8ème, suffisant pour être sacré. Bagnaia décroche donc son premier titre de Moto GP.

La saison 2023 s’annonce intéressante avec l’arrivée du 3ème du championnat, Enea Bastianini, au côté de Bagnaia chez Ducati, tandis qu’on espère une Yamaha plus performante que cette saison pour Quartararo.

Malo CLEMENT

A lire également :

The post Moto/GP de Valence – Bagnaia enfin champion du monde first appeared on Sport Business Mag.